Tembaga
Sumber makanan utama adalah Daging, tiram, kacang-kacangan, tanaman polong yang dikeringkan, gandum.
Ø Fungsi
1. Komponen enzim
2. Membantu Pembentukan sel darah merah
3. Membantu Pembentukan tulang
v Dampak
§ Kelebihan
1. Menyebabkan nekrosis hati atau serosis hati.
2. Konsumsi sebanyak 10 -15 mg tembaga sehari dapat menimbulkan muntah – muntah dan diare. Berbagai tahap perdarahan intravascular dapat terjadi , begitupun nekrosis sel sel hati dan ginjal
3. Pengendapan tembaga dalam otak dapat menyebabkan kerusakan hati
4. Konsumsi dosis tinggi dapat menyebabakan kematian.
§ Kekurangan
1. Kekeurangan tembaga dapat menganggu pertumbuhan dan metabolism, disamping itu terjadi demineralisasi tulang-tulang.
2. Bayi gagal tumbuh kembang edema dengan serum albumin rendah
3. Gangguan fungsi kekebalan
Anemia pada anak-anak yang menderita malnutrisi.
0 komentar:
Posting Komentar