Manfaat mineral

Jumat, 24 Februari 2012

5.  Tembaga
Sumber makanan utama adalah Daging, tiram, kacang-kacangan, tanaman polong yang dikeringkan, gandum.

Ø Fungsi
1.      Komponen enzim
2.      Membantu Pembentukan sel darah merah
3.      Membantu Pembentukan tulang



v  Dampak
§  Kelebihan
1.      Menyebabkan nekrosis hati atau serosis hati.
2.      Konsumsi sebanyak 10 -15 mg tembaga  sehari dapat menimbulkan  muntah – muntah dan diare. Berbagai tahap  perdarahan intravascular dapat terjadi , begitupun nekrosis sel sel hati dan ginjal
3.      Pengendapan tembaga dalam otak dapat menyebabkan kerusakan hati
4.      Konsumsi dosis tinggi dapat menyebabakan kematian.
§  Kekurangan
1.      Kekeurangan tembaga dapat menganggu pertumbuhan dan metabolism, disamping itu terjadi demineralisasi tulang-tulang.
2.      Bayi gagal tumbuh kembang edema dengan serum albumin rendah
3.      Gangguan fungsi kekebalan
4.      Anemia pada anak-anak yang menderita malnutrisi.


0 komentar: