Menghitung jumah kalori per hari Diet

Kamis, 09 Februari 2012

1.      Menghitung jumah kalori per hari
Untuk menghitung jumlah kaori per hari yang dibutuhkan oleh olahragawan berdasarkan kebutuhan zat gizi, dpat dihitung dengan cara :
a.       dengan menghitung persentase (%) diatas energi basal
b.      kecukupan jumlah kalori / kg. BB / hari untuk berbagai tingkat aktifitas
ad a) Menghitung persentase (%) diatas energi basal.
         Jumlah kalori perhar yang dibutuhkan = BM + …….. %
(tambahan sejumlah % tertentu diatas BM untuk aktifitas tertentu)

Nama asktifitas
Penggunaan tenaga perhari
Ringan sekali ..............................................................
Ringan ........................................................................
Sedang .......................................................................
Berat ..........................................................................
Bverat sekali ..............................................................
BM + 30 %
BM + 50 %
BM + 75 %
BM + 100 %
BM + 125 %

Catatan : -   BB = Berat badan
-          BM = Basal metabolisme

Jika diketahui metabolisme basal yang mnyetakan kebgutuhan kalori / kg BB/hari, maka rata-rta kebutuhan adalah : 25 kalori /kg bb/jam untuk orang dewasa antara 1,0 – 1,1 kalori). Sehingga dengan demikian energi expendituro (pemakaian total sudah dapat dihitung dengan menambah sejumlah % tertentu diatas energi basl metaboisme, dengan :


Requirement = total expenditure +SDA
 
 




Contoh : laki-laki dewasa : BBI = 54 kg; aktifitas ringan. Maka :
1.  BM = 54 x 25 kalori / hari = 1350 kalori / hri
2.  Kerja luar = (50% x 1350) + 1350 = 2025 kal / hari
3.  SDA = 10 % x 2025 kal / hari = 202,5 kal / hari
4.  Jadi jumlah kebutuhan kaslori perhari  2025 kal / hari + 202,5 kal/hari =2227,5 kal/hari
ad b) kecukupan jumlah kalori /kg BB/hari
contoh : laki-laki dewasa : BBI = 54kg ; aktifitas sedang
maka : jumllah kebutuhan kalori per hari = 54 x 46 kalori / hari = 2484 kalori / hari
untuk lebih memahami perhitungan yang sederhana, berikut disajikan contoh label kebutuhan energi :

Tabel : 3
Jenis Kelamin
Kebutuhan rata-rata kalori /kg.BB/hari
Aktifitas
Ringan
Sedang
Berat
Berat sekali
Laski-laki :
Penyebaran :
42
(35 – 48)
46
(40 – 52)
54
(48 – 60)
62
(55 - 68)
Wanita :
Penyebaran :
36
(33 – 40)
40
(36 – 44)
47
(44 – 49)
55
(51 – 58)

Catatan :  BBI = Berat badan Ideal
Penentuan BB Ideal dengan menggunakan rumus yang biasa kita gunakan, yaitu :

 Tinggi badan – 100 – 10 % x (tinggi badan – 100) dalam kg

Pengaturan kebutuhan makanan.
Untuk memenuhi kebutuhan akan jumlah kalori bagi tiap olahrgawan secara perorangan yang didasarkan BB ideal terpaut berikut disajikan tabel kebutuhan kalori zat gizi utam.

Tabel : 4
Jumlah Kalori
Karbohidrat
(gram)
Protein
(gram)
Lemak
(gram)
2500
3000
3500
4000
4500
5000
344
413
481
550
619
688
94
105
123
140
146
163
83
100
117
133
150
.167

Untuk lebih jelasnya perhtikan contoh perhitungan kebutuhan kalori sebagai berikut :
Contoh : seorang pegulat, laki-laki dewasa, tinggi badannya 160 cm.
-      Klasifikasi cabang olah raga : berat sekali
-      BBI = 160 – 100 – 6 = 54 kg
-      Kebutuhan kalori per hari = 54 x 62 kalori = 3348 kalori
-      (dapat di bulatkan menjadi 3500 kalori)
Dengan demikian pegulat tersebut memerlukan :
401 gram kasrbohidrat
123 gram protein, dan
117 gram lemak


Penyajian Makanan olsahragawan adalah hal yang penting penyajioan makanan perlu diatur agar benar-benar bermanfaat dan tidak sia-sia. Disamping itu penyajian makanan tersebut masih harus dengan memperhatikan beberapa faktor, antara lain :
1.      Makanan agar selalu diusahakan memenuhi syarat gizi seimbang menurut menu 4 sehat 5 sempurna yaitu :
-          makanan pokok : nasi, roti, jagung dan lain-lain
-          lasuk pauk : daging, ikan, telur, tahu, tempe dan lain-lain
-          sayur dengan berbasgai olahannya
-          buah-buahan : pisang, pepaya, rambutan, nanas dan lain-lin
-          susu
2.      Menu diusahakan agar kelihatan menarik
3.      Makanan supaya di sajikan berfariasi, agar tidak membosankan
4.      M,akanan hendaknya dapat memenuhi selera
5.      Bahan-bahan makanan hendaknya yang sudah biasa digunakan (dimakan)
6.      Cara penyajian diusahakan dengan kebiasaan makan
7.      bahan makanan hendaknya sesuai dengan agama atau kepercayaanolahragawan
8.      diusahakan agar dapat memberikan rasa ppuas tanpa mengurangi harga diri
9.      jumlah makanan agar disesuaikan dengan klasifikasi cabang olahraga masing-masing
10.  penyajian makan pagi setidak-tidaknya seperempat dari seluruh kebutuhan sehari.

0 komentar: