MENU MAKANAN BAGI OLEHRAGAWAN

Kamis, 09 Februari 2012

A.  KEBUTUHAN MAKANAN BAGI OLEHRAGAWAN
Pengaturan makanan bagi olahragawan harus mendapatkan perhatian yang khusu dan serius dari para pembina. Makanan yasng di sajikan harus benar-benar sesuai dan seimbang dalam arti sesuai jumlash dan kwalitasnya. Kesesuaian tersebut juga tergantung sari macam cabang olahraga nya. Semua usaha tentang penyajian makanan tersebut dimaksudkan untuk memperoleh penampilan yang mantap guna mencapai prestasi yang maksimal.
Proporsional makanan bagi olahragawan yang baik adalah proporsi yang memeperhatikan perbandingan unsur-unsur gizi pokok sebagai berikut :
    1. Karbohidrat : 50-55 %
    2. protein : 10-20 %
    3. lemak : 30 -35 %
peprlu pmpendapatkan perhatian disini sajian makanan hendaknya tidak terlalu banyak makanan yang mengandung lemak, kearena lemak sukar untuk dicerna. Sedangkan sajian sumber protein sekitar 20 % adalah sangat baik dan seimbang antara protein nabatu dan protein hewani.
Untuk sajian karbohidrat memang harus cukup, karena diperlukan untuk pengadaan glikogen dalam otot dan hati dengan dalih untuk memeprsiapkan tenaga yang akan diperlukan
Secara prinsip penyajian makanan yang seimbang adaah sajian menu makanan dengan tujuan:
1.       Cukup kalori untuk pengadaan energi tiap hari
2.      Cukup protein untuk pertumbuhan
3.      Cukup lemak untuk cadangan pengadaan energi dan pelarutan vitamun
4.      cukup vitamin dan mineral

B.  KETENTUAN KASLORI BAGI OLEHRAGAWAN
Untuk menentukan berapa jumlah kalori bagi olahragawan utnuk setiap hari – harinya, maka perlu diketahui aktivitasnya yasng bagaimana yang dilakukan oleh masing-masing olahragawan tersebut. Dalam hal ini perlu kiranya diketahui pengelolaan atau klasifikasi tiap-tiap cabang olahraga yang bersangkutan.

1.     Klasiikasi Cabang Olagraga
Dari bermacam-macam cabang olahraga yang dikenal terbagi atas jeni-jenis olashraga yang terasuk olahraga yang berat. Ringan dan sedang. Berikut adalah jklasifikasi cabang-cabang olahraga berdasarkan jumlah kebutuhan kalori.

1.1     Cabang olahraga yang termasuk ringan sekali (membutuhkan : kurang dari 2,5 kalori / menit) :
-          Catur
-          Dam
-          Pacuan kuda jalan lambat

1.2    Cabang olahraga yang termasuk ringan (membutuhkan kalori antara : 2,5 – 4,9 kalori/menit) :
-          Gerak jalan 3,2 km per jam
-          Gerak jalan 5,6 km per jam
-          Balap sepeda 8,8 km per jam
-          Bowling

1.3    Cabang olahraga yang termasuk sedang  (membutuhkan kalori antara : 5,0 – 7,4  kalori/menit) :
-          Golf
-          Renang gaya bebas 18,3 m per menit
-          Panahan
-          Bersepeda 15 km perjam
-          Tenis

1.4    Cabang olahraga yang termasuk berat (membutuhkan kalori antara : 7,5 – 9,9 kalori/menit) :
-          Pacuan kuda lari
-          Bola voli
-          Ski air
-          Renang perlombaan

1.5    Cabang olahraga yang termasuk ringan (membutuhkan kalori antara : lebih dari 10  kalori/menit) :
-          Pacuan kuda congklang
-          Lari jarak jau
-          Mendaki gunung
-          Lomba perahu
-          Tinju
-          Balap sepeda 20,8 ikm per jam
-          Gulat
-          Angkat besi
-          Pencak silat
-          Kompo

0 komentar: